Les ingrédients fonctionnels neurocosmétiques peuvent être utilisés en combinaison avec d’autres ingrédients actifs, formulés sous différentes formes cosmétiques pour cibler le type de peau et l’âge de chaque consommateur. Cependant, sur le marché, ces types d’ingrédients sont principalement employés dans les formulations anti-âge et pour les peaux sensibles ou pour combattre le stress cutané.

Le poivre des moines, un grand arbuste qui pousse dans les régions méditerranéennes et en Asie. Ses baies contiennent des phyto-endorphines, qui se lient aux récepteurs opioïdes, provoquant un effet analgésique et un sentiment de bien-être. Il stimule les activités de la β-endorphine, la molécule du bonheur du corps, et de la DHEA. Cet ingrédient fonctionnel neurocosmétique aide à augmenter l’hydratation, la fermeté, la densité et l’élasticité de la peau tout en stimulant la production de collagène.

Anandamide : Depuis sa découverte en 1992, l’anandamide (mot provenant du sanskrit : ānanda qui signifie joie ou félicité) a été largement étudiée pour ses effets sur le soulagement de la douleur, la qualité du sommeil et la régénération cellulaire récente. Le Dr Mauro Maccarrone a mené des recherches fascinantes et publié un article sur les effets de l’anandamide sur la régulation de la différenciation des kératinocytes, responsables de la couche la plus externe de notre peau. Naturellement présent dans de multiples plantes, il s’est fait connaître par une célèbre recherche qui a trouvé ses traces dans le chocolat. Ce principe actif naturel interagit avec l’ECS et accède à notre système nerveux de manière similaire au CBD, ce qui en fait un candidat parfait pour une application neurocosmétique.

Tephrosia purpurea. Il s’agit d’une herbe commune des friches de l’Inde et du Sri Lanka qui a été utilisée en tant qu’ethnomédecine pour traiter un certain nombre d’affections. Explorée en tant que neurososmétique, elle peut aider à stimuler la production de bêta-endorphiones, tout en maintenant les propriétés de

Le pin ponderosa, également connu sous le nom de roi des Alpes, offre une multitude d’utilisations. Le processus d’extraction permet de produire un ingrédient actif qui calme la sensibilité de la peau et réduit les rougeurs. La protection du collagène et les propriétés anti-inflammatoires font de cet ingrédient un excellent complément à la gamme croissante d’ingrédients neuroactifs.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Nous utilisons des cookies sur notre site Web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur "Accepter", vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.